Строительная арматура Двутавровая балка Квадрат стальной Круг Лист оцинкованный, стальной Уголок металлический, стальной Швеллер стальной, швеллер гнутый 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 24, 30 Полоса Труба бесшовная Труба профильная
Арматура Балка Квадрат Круг Лист Уголок Швеллер Полоса Труба бесшовная
Труба ВГП
Труба электроcварная
Трубы профильные

Основные виды стали и их характеристики

Основные виды стали и их характеристики

Выбирая изделия из стали, необходимо знать ее основные свойства, марки и для каких сфер обслуживания она предназначена. Сталь нержавеющая – это хромосодержащий сплав металлов, который был обнаружен во время проведения опытов в начале двадцатого века. На сегодняшний день существуют различные марки металла, при этом минимальное содержание хрома здесь составляет примерно 10%. Для чего нужен хром? Хром является основным компонентом, который предотвращает образование коррозии на поверхности.

 Необходимо отметить, что стойкость к внешним факторам и окислению зависит от невидимой пленки, которая находится на стальной поверхности. Эта пленка состоит из оксида хрома, возникает вследствие реакции с кислородом. При этом качественный материал должен содержать в себе не менее 12% хрома для того, чтобы мог образоваться защитный слой даже после повреждения. Кроме того, в состав металла входят такие вещества, как молибден и азот. Они улучшают сопротивляемость стали к окислению в активной среде. На поверхности при нарушении пленки может возникнуть коррозия, но защитный слой активно восстанавливается при контакте с кислородом. Если же защитный слой не может быть восстановлен, то на поверхности образуется оксид. Стоит также отметить, что в состав сплава входит такое вещество, как никель, который улучшает пластичность и вязкость сплава. При этом каждый элемент, который входит в состав нержавейки позволяет получать разные кристаллические решетки, а это в свою очередь дает возможность менять ее свойства.

Самой распространенной маркой стали является AISI304, она имеет небольшое содержание углерода., сохраняет высокую прочность при низких температурах, легко поддается элекрополировке, является универсальным материалом, применяется не только в пищевой промышленности, но и нефтяной и даже фармацевтической. Марки серии 300 и выше содержат дополнительные вещества, например молибден, которые делают металл более устойчивым к коррозии, к высоким температурам, а также он  стойко выносит хлористую среду, воздействие морской соли и даже уксусной кислоты.

Если же нержавейка подбирается для сварочных работ, то необходимо отдать предпочтение марке  AISI 316 L, так как в ее составе находится минимальное количество углерода. Она используется для химического оборудования, для оборудования, которое вступает в контакт с морской водой, также для изготовления оборудования, предназначенного для проявления фотопленки и для переработки пищи,   отработанных масел.

Также из стали производится штрипс нержавеющий, который широко применяется в строительной, пищевой и химической области. Это еще раз доказывает, что все материалы, которые изготовлены из нержавейки, являются прочными, долговечными и доступными для каждого потребителя.

Bookmark and Share

Назад в раздел - Статьи