Строительная арматура Двутавровая балка Квадрат стальной Круг Лист оцинкованный, стальной Уголок металлический, стальной Швеллер стальной, швеллер гнутый 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 24, 30 Полоса Труба бесшовная Труба профильная
Арматура Балка Квадрат Круг Лист Уголок Швеллер Полоса Труба бесшовная
Труба ВГП
Труба электроcварная
Трубы профильные

Некоторые особенности камер шоковой заморозки

Некоторые особенности камер шоковой заморозки

В современной пищевой промышленности используется немало разновидностей холодильного оборудования. Некоторые из них, к примеру, классические морозильные камеры, практически не отличаются от тех, которые работали еще много десятилетий тому назад, но есть и такие, которые и по своему принципу действия, и по технологии замораживания продукции представляют собой воплощение самых современных технологий в этой сфере. К ним относятся, к примеру, камеры шоковой заморозки. И хотя с виду они мало чем отличаются от уже морально устаревшего оборудования, при ближайшем рассмотрении оказывается, что на самом деле эти устройства имеют целый ряд конструктивных особенностей. Попробуем рассмотреть наиболее существенные из них.

Прежде всего, следует отметить, что шоковая заморозка происходит гораздо быстрее по времени (примерно в пять раз), чем обычная. Это, разумеется, не может не отразиться на конструкции оборудования. Любая камера шоковой заморозки имеет в своем составе так называемый шок-фростер, который представляет собой воздухоохладитель с увеличенным шагом ребер. Именно с его помощью осуществляется ускоренный отвод тепла от замораживаемого продукта. Кроме того, шоковая заморозка происходит в несколько этапов. Сначала продукция охлаждается, потом подмораживается до -5, и, наконец, домораживается до -18 градусов Цельсия. Для того чтобы обеспечить этот технологический цикл, применяется направленный обдув продукции струей холодного воздуха, для чего внутри камера шоковой заморозки оборудуется специальным нагнетателем, основу которого составляет мощный вентилятор.

Поскольку процесс замораживания в такой камере происходит значительно интенсивнее, чем в обычном морозильнике, а температура в нем должна быть существенно ниже, то и термоизолированный контур должен быть более надежно защищен от теплопритока. Поэтому корпуса камер шоковой заморозки изготавливаются только с использованием самых современных теплоизоляционных материалов, а именно: сэндвич-панелей на основе пенополиуретана. Все стыки между ними, а также двери, ведущие в камеру, тщательно герметизируются.

Следует также отметить, что это холодильное оборудование обязательно имеет в своей конструкции специальный пульт, с помощью которого осуществляется контроль температурного режима внутри камеры и управление всем процессами, которые в ней протекают.

Bookmark and Share

Назад в раздел - Статьи