Арматура | Балка | Квадрат | Круг | Лист | Уголок | Швеллер | Полоса | Труба бесшовная Труба ВГП Труба электроcварная |
Трубы профильные |
Самое массовое потребление арматуры наблюдается, конечно, в строительстве. Любое здание, возводимое в наше время, требует наличия громадного количества арматуры, как в отдельных стрежнях, так и в составе металлических каркасов. При этом проектировщиками, в зависимости от обстоятельств, закладывают в проекте самые разные варианты каркасов для монолитных и сборных железобетонных изделий, которые требуют подготовки арматуры нужных размеров не только по диаметру, но и по длине. Таким образом, становится понятным, что любая строительная площадка (на стадии подготовительных работ) должна быть укомплектована одним или несколькими станками, в которых резка арматуры производится легко и просто.
Конечно, типы станков для арматуры разных диаметров также поставляются разные, причём есть станки стационарные, используемые на заводах ЖБИ, а есть станки, оборудованные устройствами для передвижения или перемещения, чаще всего используемые в производственных цехах и на строительных площадках, особенно в случае применения монолитно-каркасного способа возведения строения. Кроме того, станки также можно подразделить на механические и электрические. Известно, что механические станки могут резать арматуру только до диаметра 18 мм. Арматура, имеющая диаметр более 18 мм, может быть разрезана на станках с электродвигателем, так как создаваемое ими усилие в разы более того, которое создаётся механическим путём.
Также станки подразделяют по типу применяемых в них ножей – рычажных или вращающихся. Так как привод от электродвигателя у разных моделей станков различен, то они ещё подразделяются на механические, электрогидравлические и станки с приводом двойного действия, которые управляются и от электрощита, и от педали.
Примером станка с электродвигателем и механической системой привода может служить станок для резки арматуры М-36, который используется для резки арматуры разных классов и профилей диаметром до 36 мм.
Технико-экономические показатели этого станка характеризуется следующими цифрами:
Существуют и другие модели станков с электромеханическим приводом, отличающиеся по своим показателям от станков марки «М». Это станки торговой марки MERAN GQ-50.
В качестве примера станка с электрогидравлическим приводом можно рассмотреть станок Р-24, используемый для работы с арматурой круглого и рифлёного профиля. Рабочий процесс у такого станка выполняется с помощью перемещения подвижного ножа к неподвижному. Следует отметить высочайшую надёжность системы автоматики данного типа станка из-за наличия целого ряда защитных электрических реле. В числе других преимуществ этого вида станков можно назвать следующие:
В качестве примера станка для резки арматуры двойного действия можно рассмотреть станок SH-26. Его технические характеристики следующие:
Также к числу станков двойного действия относят и универсальные станки с электрическим и бензиновым двигателем, лучшие модели которых в состоянии резать единичные прутки арматуры диаметром только до 26 мм и совершенно неприменимы в условиях промышленного производства.
В тех случаях, когда требуется разрезать небольшое количество арматуры, специалисты рекомендуют использование разного рода ручных рубочных станков, гильотин, ножниц и ножей, а также дисковых термофрикционных пил. Для резки арматуры, поставляемой в бухтах, обычно применяют правильно-отрезные станки, которые комплектуются следующим оборудованием:
Резка одиночных стержней арматуры класса от АI до АIII обычно выполняется ножницами для резки арматуры, которые в состоянии работать с арматурой диаметром до 16 мм. Правда, отдельные модели ручных ножниц способны резать круглую арматуру (класса АI) диаметром 24-32 мм и арматуру квадратного профиля от 20х20 до 28х28 мм. Существуют модели ножниц сортовых с электроприводом, технические характеристики которых по некоторым параметрам сравнимы с показателями станков для резки арматуры. Вот предельные диаметры арматуры, которая может быть разрезана этим видом ножниц в зависимости от класса:
Справедливости ради следует упомянуть и о комбинированных ножницах, иногда называемых пресс-ножницами, имеющих электромеханический привод. Такие ножницы могут резать арматуру всех классов и различных диаметров в зависимости от своей модификации.
Если же требуется порезать арматурные стержни рифлёного профиля диаметром 18 и более миллиметров, то применяют ручные рубочные станки, которые в зависимости от модификации могут резать арматуру толщиной до 32 мм. Нож такого станка имеет специальную заточку и режущие кромки в количестве восьми штук, что позволяет создавать усилие при резке, превышающее 1000 N/м. кВ.
Таким образом, выбор станков зависит от того объёма работы, который планируется выполнять с их помощью, от максимального диаметра арматуры, используемой в запроектированном строении и от необходимости мобильного перемещения или же стационарного использования таких станков.
Наша компания готова удовлетворить любое требование потенциального заказчика данного вида оборудования и может гарантировать различные виды консультационных услуг. Оборудование, поставляемое нашей компанией, имеет очень большой срок безаварийной работы, а наличие в компании высококвалифицированных специалистов позволяет обеспечить его надёжное обслуживание при условии соблюдения рекомендаций по установке оборудования.